2018年5月24日 星期四

旅遊里數 - 亞洲萬里通6月22日改制攻略





 午飯時間收到有關亞洲萬里通將於6月22日改制的消息!由於關乎我下半年及明年的旅遊計劃,真的要認真看看。





讚一下Facebook專頁鼓勵一下:祐玩 祐食 歎世界
 

看上去好像以後坐國泰及國泰港龍(在這文章統稱CX)所賺取的亞洲萬里通里數(AM)將不再以飛行的實際距離計算,而是以飛行距離區域計算

現時坐CX的話,賺取AM是以子艙位及實際距離計算,

經濟客艙的子艙位是S、N、Q的話,會賺取實際距離計算的25%,
如果坐上經濟客艙的子艙位Y、B、H、K、M、L、V的話就可以賺取實際距離的100%。


以來回日本的機票舉例子,由香港出發,坐上S、N、Q艙的話,
來回札榥可賺 1066 AM
來回東京可賺 920 AM
來回東京可賺 770 AM
來回福岡則賺 636 AM

而在6月22日新制之下,里數變成了以子艙位+飛行距離區域計算,由香港出發,坐上S、N、Q艙到日本,無論是到札榥還是福岡,都一律會賺到 2000 AM。福岡多賺了兩倍喔!

暫時看來對我這個常飛日本的人有利呢!




讚一下Facebook專頁鼓勵一下:祐玩 祐食 歎世界
 


但我有打算下半每到歐美玩玩,也看看會否能多賺里數吧。都是香港出發坐平價S、N、Q艙:

美國
 到LAX現時賺 3624,改制後賺 6660 AM
到JKF現時賺 4030,改制後賺 8700 AM  (多賺一倍)

歐洲
到LHR現時賺 2992,改制後賺 6660 AM  (多賺一倍)
 到FRA現時賺 2844,改制後賺 6660 AM  (多賺一倍)


要注意,如果本來是要坐上子艙位Y、B、H、K、M、L、V的話就不是所有航線在改制下都可以多賺里數。

例如到東京,現時子艙位M、L、V可賺3682,改制後賺 3600 AM;
到札榥本身賺4262,改制後賺 3600 AM,就算坐上Y、B、H、K子艙位都只是賺到4000 AM。


飛美國無論是LAX或JKF等,如果在新制下坐上Y、B、H、K、M、L、V的話都會少賺了里數喔!





至於兌換理數方面,以兌換CX機票來說,短途來回機票所需要的AM是比現時少的,以日本為例,現時是要用上30000AM來回日本,改制後就只要20000AM。

我特意做了個圖表讓大家容易明白:

從上圖可以看到,兌換CX經濟艙的話,無論是超短途(台北)到超長途(紐約、多倫多),改制後都可以維持現時里數或用上較少里數兌換。

不過如要兌換商務艙及頭等艙就除了短途外通通都要比現時多付里數兌換呢!

*題外話,孟買受惠於新制下,由中途線變成短途,經濟艙足足便宜了一半。


讚一下Facebook專頁鼓勵一下:祐玩 祐食 歎世界
 

對於大家最最最想知道的部份,就是改制後還可以用盡兩次中途停留、兩次轉機及一次Open Jaw嗎?

官網的FAQ也有這問題,但答案就以有兩句,說受條款及細則約束。



你仍可兌換有中途停留或轉機的旅程。兌換受條款及細則約束。



找了很多才給我找到改制後的條款及細則,原來只有英文版:

"For the round-trip Flight Award (except the oneworld Multi-Carrier Award), a maximum of 4 sectors are allowed with a minimum of 1 en-route stopover. A maximum of 2 sectors only is allowed on each direction, inbound and outbound.
A maximum of one open jaw is allowed either at the point of origin or at the turnaround point in a round-trip Flight Award."



即是說改制後仍然可以玩多個地方的方法是:

1. 三個中途停留

2. 兩個中途停留 + 一次轉機

3. 一個中途停留 + 兩次轉機

4. 兩個中途停留 + 一次Open Jaw

5. 一個中途停留 + 一次轉機+ 一次Open Jaw


要留意改制後的條款及細則還有定義到Turnaround point,應該就不能再玩以香港作中途停留了!


讚一下Facebook專頁鼓勵一下:祐玩 祐食 歎世界
 

老實說,我近年兌換AM到日本都是盡量選坐JAL的,但以上改制只適用於國泰航空,至於改制下要兌換其他航空公司機票的話,看上去很大機會要多付里數才兌換得到吧!

亞洲萬里通官網還沒有放計算器,要待6月22日後才知道。





讚一下Facebook專頁鼓勵一下:祐玩 祐食 歎世界
 

 好的,如果有興趣換環球票及年票的話,就要看看以下的「寰宇一家」聯盟成員機票兌換圖表。
基本上短途航線不受影響,但中長途就開始"加價",頭等艙中長途線甚至漲了65,000里!



如果大家想是想換經濟艙,特別是日本韓國東南亞機票的話,可以等到6月22日後才兌換。但如果是兌換商務艙及頭等艙呢,就要盡早兌換了。








沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...